02:43
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Компании переоценивают свои проекты в странах СНГ, но не выходят из них

Компании переоценивают свои проекты в странах СНГ, но не выходят из них. Об этом говорится в докладе «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ–2016» Евразийского банка развития (ЕАБР).

Отмечается, что объем взаимных инвестиций в СНГ и ЕАЭС сократился. Основная причина - девальвация национальных валют и соответствующая переоценка активов. При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок.

  • Падение объемов поступлений прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за год составило $2,2 миллиарда, или 5 процентов.

Роль взаимных ПИИ стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) растет. Их доля в регионе СНГ выросла с 47 процентов в 2008 году до 56 процентов в 2016-м. Общий накопленный объем ПИИ в странах СНГ составил $23,7 миллиарда.

Российские инвесторы осуществили почти 80 процентов взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11,6 процента). Доля нероссийских прямых капиталовложений медленно, но верно увеличивается. Это объясняется постепенной интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России.

  • В Армении, Кыргызстане и Таджикистане отмечен небольшой рост поступлений прямых иностранных инвестиций из РФ.

Девальвация национальных валют стран СНГ особенно негативно сказалась на объемах накопленных российских инвестиций. Наибольшее снижение их объема по итогам прошедшего года произошло в Казахстане (на 19 процентов) и Беларуси (на 2,4 процента).

«В ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций», - говорится в докладе.

Бизнес