23:33
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Кемал Измайлов: Кыргызстану надо думать не о замещении импорта, а об увеличении экспорта

Кыргызстан почти полгода является членом Евразийского экономического союза. Однако за шесть месяцев предприниматели и фермеры так и не ощутили, что жить и торговать с соседями стало легче. Корреспондент ИА «24.kg» обсудил ситуацию с экспертом секретариата Национального совета по устойчивому развитию КР Кемалом Измайловым. Он уверен, что ситуация не такая патовая, как кажется. Да и ждать «молочных рек и кисельных берегов» осталось недолго.

- Насколько оправдалось вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

- Абсолютно. Это стратегическая цель, и она достигнута. Мы вступили в крупную интеграционную группировку с огромным рынком, колоссальным потенциалом и огромной территорией. Это важно для нашей страны, страны со сравнительно маленькой экономикой. Она составляет 0,5 процента от российской и меньше пяти процентов от казахской. Там огромные рынки, поэтому вступление в ЕАЭС абсолютно оправданно. Это то, к чему надо было стремиться.

- Что мы в итоге получили? Рынок ЕАЭС есть, а Кыргызстан на нем присутствует?

- Есть проблемы стратегического характера и тактического. Стратегическая задача государства – найти интеграционную группировку. Что она должна дать? Любая такая группировка помогает выравнивать экономическую эффективность за счет снижения издержек и справедливого распределения труда. Свободно перемещаются товары, услуги, капитал и рабочая сила. Когда эта структура заработает на полную мощь, мы получим большие преимущества.

Что касается сегодняшней ситуации, то мы на переходном этапе. Полгода всего прошло, все задачи за это время решить невозможно. Мы еще не совсем готовы. Сама эта группировка еще оттачивает нормативно-правовую базу, страны притираются друг к другу. Конечно, не все будет хорошо, будут издержки. И сейчас мы с ними столкнулись. С другой стороны, мы еще в 2011 году заявили, что хотим вступать. Это было всем известно. А если так, то каждый предприниматель должен был готовиться, разработать стратегию. Предприниматель должен нести свою ношу.

- Вы говорите, что интеграция невозможна без издержек. Не получится ли, что они окажутся для экономики и производителя фатальными?

- Так произойти не может. Идея ЕАЭС предполагает свободное движение капиталов, прежде всего товаров. Мы не потеряем производителя, потому что есть товары и услуги, которые легче продавать в странах ЕАЭС. Сейчас трудно. И производителям в том числе. Есть фитосанитарные требования, которые нужно соблюдать, чтобы войти на тот рынок. Но они обоснованы защитой жизни и здоровья человека. Нужно было знать об этом заранее, и производителям в том числе. Если кто-то не подготовился, надо обижаться на себя.

Ну и, возможно, государство здесь не преуспело немного. Надо было информировать лучше, что будет такая ситуация. Причем делать это заранее, не за полгода, не за год, а за два года. Это позволило бы предпринимателям выстроить свою экономическую стратегию.

- Из-за санкций в отношении России ЕАЭС оказался не в лучшем положении. Они отдаются эхом всем. Если бы мы не вступили в союз, ситуация в экономике была бы лучше?

- Нет. Было бы только хуже. У нас объем торговли с Россией и Казахстаном большой. Мы много экспортируем товаров туда, а еще больше импортируем. Самое главное - мы завозим оттуда ГСМ. Если бы не вступили в ЕАЭС, то из-за пошлин цены бы выросли. Следом выросли бы цены и в других секторах экономики. Это достаточно неприятное событие. Второй момент. В случае невступления в ЕАЭС блок нашим товарам бы поставили. Мы бы не смогли их вывозить. На первом этапе это привело бы к снижению цен, но потом отечественный производитель перестал бы выпускать товары в таком объеме, и на следующий год цены повысились бы. Поэтому ни к чему хорошему невступление КР в ЕАЭС не привело бы.

- Сейчас тоже не лучше. Наши товары на рынки Казахстана и России не пускают, а вот их товары наши прилавки заполонили. Населению может и легче, но не производителям…

- То, что происходит сейчас, называется существенным ухудшением экономических условий: когда резко падает доллар, возникают заградительные меры для входа на рынок. Здесь проблемы должно решать государство. Надо ждать активности от правительства и профильных министерств. Но это все на поверхности, в повестке дня. Через Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) эти проблемы должны решаться.

- Что конкретно должен сделать кабмин, чтобы переломить ситуацию?

- Сейчас наши сельхозпроизводители испытывают трудности со сбытом в странах ЕАЭС. Они не получили те доходы, которые ожидали. Картошка, например, стоит дешевле, чем в прошлые годы. Налицо переизбыток производства. Надо помочь аграриям правильно выбрать культуры, которые сейчас действительно нам надо выращивать. Надо их информировать об этом, о том, как можно продавать, какие требования, на какие сегменты рынка мы можем рассчитывать. Фермерам самим трудно. Сидит он у себя в селе, производит что-то. На этом его кругозор оканчивается. Но он тоже должен стараться, быть продвинутым, думать, куда он сможет продукцию продать. И только потом решать, что именно выращивать.

Есть и еще один момент. Сейчас нашим фермерам трудно, они несут убытки. Чтобы в следующий раз у них был экономический стимул, государство должно поддерживать их кредитами. В этом году надо серьезно помогать деньгами, чтобы они не потеряли интерес к производству. Но при этом нужно помогать и с проникновением на рынки. Здесь, конечно, ведущая роль у государства.

- То есть кабинет министров должен доступными методами через ЕЭК лоббировать интересы государства?

- Конечно. Не то что лоббировать, пробивать должны, стараться как можно большего добиться для наших производителей в рамках договоренностей.

- Проблем экспортерам добавила и ситуация на валютном рынке. Сейчас Нацбанк поддерживает сом на более-менее стабильном уровне. Но есть мнение, что лучше бы НБ КР отпустил валюту в свободное плавание, тогда экспортерам стало бы легче. Как правильнее поступать в такой ситуации?

- Сложный вопрос. Есть разные стратегии. Например, соседние страны, те же Россия, Казахстан, отпускают национальные валюты, и они девальвируют. У нас другая стратегия. Мы поддерживаем стабильный курс сома. Но делается это только для того, чтобы сильно «не уронить» уровень жизни и сохранить покупательскую способность населения.

- Как долго эта тактика будет сохраняться?

- Не думаю, что такое положение продлится достаточно долго. Правительство и Национальный банк, скорее всего, стремятся обеспечить плавное снижение курса сома. Это делается для того, чтобы и население, и бизнес успели адаптироваться. У нас есть небольшой промежуток времени, чтобы бизнес мог переориентироваться на выпуск других видов продукции. Нужно посмотреть, где снизить издержки, на какие рынки стоит выходить. Не надо сидеть сложа руки. Времени не так много, момент может быть упущен.

- Многие эксперты говорят о необходимости сменить модель экономики КР. Куда мы должны прийти, чтобы жить хорошо?

- Мы вошли в Евразийский экономический союз. Там большие рынки и возможности, но наша экономика небольшая. Она в принципе не может быть комплексной. Мы не можем производить всю продукцию, которая нужна для внутреннего потребления. Нашей экономике стоит развиваться по дополняющему типу. Мы должны развивать то производство, которое ориентировано на конкретные рынки ЕАЭС. Это приоритет. Конечно, это не исключает торговли в Центральной Азии, с Китаем. Но здесь более льготные условия, и мы должны занять те сегменты, где будем конкурентными. Если мы говорим об импортозамещении и ориентированности на экспорт, то приоритетом, конечно, должно быть второе. Импортозамещение предполагает, что мы будем что-то производить для внутреннего рынка. Но он микроскопический по сравнению с другими странами ЕАЭС.

- И где же мы можем составить конкуренцию другим?

- У нас развита сфера услуг. Есть квалифицированная рабочая сила. Я не имею в виду техническую сторону. Но у нас есть смелые и креативные предприниматели. Инвестиционный климат лучше, чем в других странах, предпринимательская жилка хорошо развита. Поэтому Кыргызстану нужно размещать какие-то производства не только для выпуска продукции, но и встраиваться в цепочки добавленной стоимости. Нам нужно производить товар, который будет потом использоваться в более крупных предприятиях как комплектующие. Здесь мы можем преуспеть. Это магистральное направление.

- Сколько времени надо Кыргызстану, чтобы почувствовать положительный эффект от вступления в ЕАЭС?

- Очень трудный вопрос. Все зависит от активности правительства, от парламентариев. Они должны быстрее изменять нормативно-правовую базу, чтобы помогать бизнесу. Но это зависит и от бизнеса. Он не должен сидеть сложа руки и указывать правительству пальцем: принесите мне то или другое. Предпринимателям надо объединяться, чтобы получать информацию, которую можно использовать для выбора экономической стратегии. И в этом правительство, конечно, должно помочь. Поэтому эффект от вступления в ЕАЭС будет зависеть от активности. Но в любом случае, думаю, это затянется надолго. Наш бизнес активный, он умеет хорошо считать и рисковать. В зависимости от экономической ситуации в России и Казахстане период адаптации не должен занять больше трех лет.

Бизнес