13:13
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84
Большой тираж

Вашингтон придумал тормоз для Китая

«Независимая газета» (Россия).Госсекретарь США Джон Керри и главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана сегодня в Вашингтоне в рамках формата С5+1 обсудят предложенные США проекты для совместной реализации странами Центральной Азии.

 

Встреча станет продолжением нового диалога сотрудничества в рамках формата С5+1, начало которому положено в Самарканде в ноябре 2015 года во время визита Джона Керри в страны Центральной Азии. Формат основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона «Новый шелковый путь» и имеет те же задачи, что и китайская инициатива «Экономический пояс нового Шелкового пути», появившаяся в 2014 году. Суть американской стратегии, как сказал тогда Джон Керри, в том, чтобы помочь региону интегрироваться в мировую экономику через развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности экономик, привлечение инвестиций и реализацию новых программ, в частности, по изменению климата и Smart Waters («Умная вода»).

 

На нынешней встрече, как сообщил помощник госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Даниэл Розенблюм, министры иностранных дел стран Центральной Азии «в случае достижения согласия объявят о начале реализации пяти совместных проектов». Он напомнил, что в Самарканде министры договорились сфокусироваться на трех областях: «Первое – это экономика и то, как экономически можно соединить Центральную Азию с более обширным регионом и с США; второе – это окружающая среда и решение проблемы изменения климата; третье – безопасность с особым упором на угрозу терроризма и вопросы стабильности в Афганистане».

 

Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов считает, что ни один из проектов априори не может быть реализован совместно странами региона, поскольку Центральная Азия как единое геополитическое, геоэкономическое целое после распада СССР не состоялась. «США пытаются реанимировать тело, давно утратившее признаки жизни. На мой взгляд, это делается только по причине того, что американцы не имеют ясной стратегии в отношении Средней Азии, в отличие от Китая и даже от России. Китайцы давно опробовали самый прагматичный стиль – экспансию в регион путем двусторонних договоренностей, на который не жалеют средств, что в известной степени развратило местные элиты», – считает Аркадий Дубнов.

 

Россию как бывшую метрополию, по словам эксперта, также до сих пор неразрывно связывает с регионом множество витальных артерий, военно-политических и социально-экономических. Это косвенно признал недавно и президент США Барак Обама, заявив, что Америка не видит в Средней Азии жизненно важного для себя региона. Однако, постепенно уходя из Афганистана, американцы не могут позволить себе роскошь полностью забыть о Центральной Азии, бывшей для них тыловой базой и политическим инструментарием во время операции «Несокрушимая свобода». «Отсюда и инициатива «5+1», подаваемая как забота о стабильности в регионе, что само по себе не вызывает сомнения. Главное, чтобы в сухом остатке этой инициативы не остались только совместные «танцевальные и культурные» воспоминания», – сказал эксперт.

 

Директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев считает, что тема безопасности – ключевая для стран Средней Азии – не будет главной на переговорах. «Для США присутствие в регионе вызвано желанием уравновесить активизацию Китая, который заполняет нишу главного игрока в экономической сфере и, скорее всего, в будущем в сфере обеспечения безопасности. Рано или поздно Пекин к этому придет, поскольку, инвестируя в регион, ему придется вложения защищать. Возможно, даже в рамках тесного военного сотрудничества со странами Средней Азии. Этим объясняются попытки США активизироваться в регионе. Хотя иногда кажется, что их присутствие в Средней Азии идет на убыль», – считает эксперт. По его мнению, США в отличие от Китая ничего конкретного предложить странам Средней Азии не могут. Ни с точки зрения прямых инвестиций (за исключением тех, что делаются в казахстанский энергосектор), ни с точки зрения безопасности. Всем очевидно, что прямое присутствие американцев в регионе в военно-политической сфере будет сильно раздражать и Москву, и Пекин, что регион устраивать не может. США сделают в итоге ставку на многосторонние отношения, пытаясь найти точки давления в каждой из стран и определяя приоритеты в отношениях с каждой из них.

 

Для Вашингтона каждая из стран Средней Азии имеет свою специфику. С экономической точки зрения ключевым партнером для США является Казахстан. Здесь сосредоточены интересы их крупнейших нефтегазовых компаний. В сфере региональной безопасности для Вашингтона приоритетен Узбекистан. С учетом афганского фактора и общей границы уделяется отдельное внимание Таджикистану и Туркменистану. Однако Вашингтон, говоря о том, что существует единый формат диалога со странами Средней Азии, как прагматичный игрок понимает, что регион не является единым. Усадив за общий стол министров иностранных дел, американцы знают, что между этими странами существуют серьезные трения. Поэтому говорить, что у Вашингтона выработана унифицированная стратегия по отношению к ним, вряд ли стоит. Формат С5+1 больше похож на пиар-проект, на демонстрацию того, что США не утратили интерес к региону. «Многовекторная внешняя политика – это именно то, что сейчас ожидает Вашингтон от партнеров в Средней Азии. И эта приоритетная модель внешней политики для США очень важный момент, который они хотели бы реализовать», – сказал Досым Сатпаев.

 

http://www.ng.ru/cis/2016-08-03/6_asia.html

Бизнес