04:50
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88

Свалка: что делать и кто виноват?

Об угрожающей санитарно-эпидемиологической обстановке на бишкекском мусорном полигоне твердят уже не один год - начиная от рядовых граждан и экологов, которые регулярно бьют тревогу, и заканчивая заседаниями на высоком уровне. Но воз и ныне там. В этом в очередной раз убедились городские депутаты, выехавшие на место.

Зловоние, дым от тлеющих отходов, карканье тысяч ворон и стаи бродячих собак… Но и этот впечатляющий пейзаж не пугает сотни кыргызстанцев, которые самовольно поселились вблизи свалки. Расстояние от жилых домов до мусорных куч не превышает нескольких (!) метров, до мусульманского кладбища – 5-6 метров, до скотомогильника павших больных животных и отстрелянных бродячих собак – 10-12 метров. При этом санитарно-защитная зона от скотомогильника до жилой застройки допускает не менее 500 - 1 тысячи метров, до кладбища – не менее 300 метров.

Жилье на свалке

У граждан своя причина, почему они оказались тут.

«Нас обманули! Приехали с мужем весной 2007 года из Нарына на заработки в Бишкек, чтобы жизнь наладить, детям хорошее образование дать. Сама я повар, муж - тракторист. Но разве на селе есть работа для повара?» – эмоционально рассказывает журналистам женщина, представившаяся Айсулуу Адахановой. Впрочем, и сегодня она безработная: сидит дома с двойняшками.

«Вот тогда нас и привезли сюда, показали участок, который мы купили за 35 тысяч сомов. Свалки рядом еще не было, все вокруг было зеленым, - убеждает она. – По квартирам же все время не будешь мотаться. Построили жилье, на которое и сегодня нет документов. Дети учатся в школе, летом отправляем их к бабушкам в деревню. Свет есть, подстанцию своими силами установили, а вот воды нет, приходится ездить за 5 километров».

Нет проблем у жителей, по словам Айсулуу Адахановой, и с медицинским обслуживанием. Их приписали к одному из столичных центров семейной медицины. Не оставило, значит, государство своих граждан.

«Главное, пусть участок дадут законный!» – не скромничает женщина.

Опасные нарушения

Впрочем, столичных парламентариев сюда привели не тяготы самозахватчиков, а жалобы рабочих свалки. Отметим, что летом 2014 года Бишкекский кенеш дал согласие на создание нового структурного подразделения мэрии. В результате реорганизовали муниципальное предприятие «Тазалык», Бишкекский санитарный полигон вывели из его состава, и он стал самостоятельным МП. О своем недовольстве по поводу назначения нового начальника Алыбека Апасова и о нерешенных проблемах и рассказали рабочие в обращении на имя нардепов. По словам отдельных сотрудников, зарплату задерживают, спецодежду не выдают, не балуют и молоком, положенным за вредность.

А ситуация тем временем сложилась катастрофическая. Городской свалочный полигон расположен в районе Северной объездной дороги и функционирует с 1974 года на базе карьера завода «Красный строитель». Его площадь составляет 85 гектаров, высота заполнения - более 10 метров. До сих пор (!) свалка не имеет правоустанавливающих документов на земельный участок.

По данным столичного Центра госсанэпиднадзора, положение усугубляют выявленные нарушения: запрещенное сжигание мусора; построенная яма Беккари (для обезвреживания трупов животных) не сдана в эксплуатацию, для сжигания трупов используется примитивная печь; подъездные пути не очищаются; территория не ограждена; на свалке постоянно находятся посторонние лица. Нарушается и процесс утилизации отходов, допускается извлечение пластиковых бутылок, картона, бумаги и другого утильсырья посторонними. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия не проводятся, не обрабатывают и транспорт, выезжающий со свалки. А потом машины разъезжают по всему городу, спальным районам. Страшно предположить, чем это может обернуться!

Существующая свалка представляет опасность и как очаг возможных взрывов и возгорания скопившегося в толще гниющего мусора газа метана, предупреждают специалисты. Кроме того, при горении мусора в атмосферу попадают вещества неполного сгорания (угарный газ, аммиак), неблагоприятно сказывающиеся на здоровье человека.

Нас тут не стояло

Порцию такого воздуха вдохнули и сами депутаты. Побывали они и в том месте, где выгружены кучи старых и свежих шкур и останков крупного рогатого скота, которые должны сжигать в яме Беккари. Глава полигона не смог внятно объяснить, кто нарушает правила. «Скорее всего, выгружено в ночное время, теперь нам придется вывозить и, соблюдая технологию, захоронить», - ответил он. «А те шкуры, которые тут уже не один год лежат?» - уточнил председатель горкенеша Марат Аманкулов. «Надо проконсультироваться со специалистами», - последовал ответ. «А как вы примите решение, если ликвидировали эту штатную единицу? И зачем вообще сократили такого специалиста?» - резонно заметил глава БГК. «Восстановим! Решение принималось в октябре, а я заступил в должность в декабре», - открестился Алыбек Апасов.

Вообще это очень удобно – списывать недочеты на прежнее руководство и ни за что не отвечать. И такие диалоги в последнее время слышишь с завидным постоянством. Итог такой кадровой чехарды – отсутствие виноватых.

Не работают при въезде на свалку и весы. «А раньше работали?» - поинтересовался вице-мэр, курирующий «мусорный» вопрос, Марс Саккараев. «Года два назад», - вспомнили рабочие. «Ну меня тогда не было на этой должности», - как-то между прочим заметил чиновник.

Надо? Сделаем!

«Свалку необходимо огородить, а на въезде установить камеру видеонаблюдения, чтобы в любое время можно было посмотреть, сколько машин заезжает, сколько мусора выгружают, - предложил депутат Союзбек Салиев. - Это же деньги! С каждого авто должны поступать средства, которые в последующем идут на рекультивацию свалки. Сейчас же цифры просто рисуют. Никто не контролирует, весовая не работает, камеры нет, никто проверить не может».

По словам Марата Аманкулова, МП «Тазалык» собирает по 150 сомов за кубометр вывезенного мусора, а отчисляет полигону за утилизацию каждого куба по 30 сомов. По итогам сегодняшнего выезда руководству свалки поручено в десятидневный срок обеспечить рабочих самым необходимым, в том числе спецодеждой.

Пока же чиновники и депутаты возлагают большие надежды на проект ЕБРР «Улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в столице». На днях подписано грантовое соглашение на 8 миллионов евро. Общая же сумма - 22 миллиона евро, включая кредит ЕБРР на 11 миллионов, грант от СФА ЕБРР на 3 миллиона и инвест-грант на сумму 8 миллионов евро. Гранты на 3 миллиона евро и кредит на 11 миллионов уже подписаны в 2014 году.

Стратегические задачи проекта: организовать современный процесс управления твердыми бытовыми отходами в Бишкеке; наладить управление полным циклом: сбор, вывоз, прием, сортировка, переработка и захоронение мусора. Решить принципиально вопрос с переработкой и безопасным захоронением ТБО на ближайшие 25-30 лет, чтобы остановить опасное воздействие существующей свалки.

В рамках проекта будут проведена рекультивация существующей городской свалки и создан новый санитарный полигон с обустройством соответствующей инфраструктуры, строительством подъездной дороги. Будет построен участок по сортировке и механико-биологической обработке ТБО. Приобретены недостающие контейнеры и мусоровозы, отремонтированы и оборудованы контейнерные площадки. С начала 2015 года ведется подготовка тендерных документов, сами тендеры запланированы на февраль-март 2015 года.

Также прорабатывается вопрос организации системы раздельного сбора мусора в учебных заведениях. Постепенно в городе установят контейнеры для сбора пластика и бумаги. Будут внедрены программа оптимизации маршрутов по сбору ТБО и программное обеспечение по сбору платежей. Будет установлено GPS-оборудование для мониторинга сбора и вывоза твердых бытовых отходов из города.

Кстати, в рамках проекта предусматривается переселение граждан, живущих возле свалки, в другие пригородные районы. По словам Марса Саккараева, выделяются участки, но средства на компенсацию не предусмотрены. Все самовольно построенные дома уже заактированы.

Реализация проекта по установке сортировочной линии и переработке мусора, строительству полигона для захоронения остатков мусора после переработки запланирована на 2015-2016 годы. Ждать осталось недолго? 

Бизнес