20:17
USD 88.91
EUR 94.75
RUB 0.95

Дубы пропадают. Займитесь ими, кто хочет

Потому что ответственным службам, как видно, недосуг.

В городе, а тем более в столице, всегда есть проблемы. И очень часто они возвращаются. Если их не решать или надеяться на авось. Так случилось и с зелеными насаждениями в Бишкеке. 

История вопроса

Весной 2011 года произошла вспышка численности вредителей дубов, с которыми многолетним растениям было не справиться. Тогда богатую листву этих деревьев насекомые уничтожили буквально за несколько недель. Это заставило руководителей служб и ведомств собраться за одним столом, чтобы выработать комплекс мер по спасению зеленых насаждений города и приграничных районов. Определить вид вредителя помогли ученые Польского института леса и Западно-Венгерского университета, им оказался дубовый минирующий пилильщик. После чего созданная рабочая группа предложила апробировать биопрепарат «Лепидоцид СК-М» и феромоно-клеевые ловушки.

«В 2012-м за городом мы провели экспериментальное испытание биопрепарата, и уже в 2013-м сделали массовую обработку зеленых насаждений в городе. В 2014 году эта работа была продолжена, а в 2015-м, к сожалению, по разным причинам обработка не проводилась, - рассказал недавно на пресс-конференции главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер. - Одна из причин – Академия наук КР сообщила, что численность вредителя снизилась и обработку проводить нецелесообразно. В 2016-м проводился мониторинг, и еще в начале мая вредителя не было выявлено, это связано, скорее всего, с дождливой погодой. Но потом в связи с резким повышением температуры в течение трех-четырех дней произошел всплеск количества вредителя, и дубы теперь стоят с пожухлой листвой».

Кто виноват?

Результат плачевный: поражено 90 процентов дубов, даже молодые, однолетние деревца. Работники «Зеленстроя» сетуют на сложность борьбы с пилильщиком. «Бороться с ним крайне сложно: он ведет скрытый образ жизни. Препараты, которые на него воздействуют, в городе применять запрещено, а биологические препараты имеют слабое, малоэффективное воздействие. Нужно изучать методы борьбы с вредителем», - сказал Сергей Кравер.

Вопрос: зачем же тогда два года применяли «Лепидоцид СК-М», если он малоэффективен? На его закупку, кстати, из городского бюджета выделяли немалые деньги. И почему последние годы не искали других методов более действенной борьбы? Или ждали, что проблема решится сама собой?

На вопрос, почему НАН КР дала рекомендации приостановить работы, вице-президент Национальной академии наук, академик Биймырза Токторалиев на брифинге однозначно не ответил. «Два года назад наши оппоненты писали на нас, куда нас только не таскали! В итоге приостановили наши исследования, и вот такой результат мы сегодня получаем. Кто будет отвечать? Габрид, что ли? Кто она такая? Каждый должен делать свое дело! Сапожник шить, лекарь лечить, пекарь печь. Нам просто не дали работать. Кто? Наши оппоненты. Два-три человека написали на нас», - негодовал академик.

Неужели целая академия не смогла дать аргументированный ответ двум-трем недовольным?

Габрид Нина Васильевна, к слову, в то время заведовала лабораторией Института леса Национальной академии наук. Именно она выступала против обработки деревьев биопрепаратом. «Лепидоцид СК-М» не предназначен для борьбы с насекомыми, ведущими скрытый образ жизни, в том числе с перепончатокрылым дубовым пилильщиком. Данный препарат контактно-кишечного действия, он не системный и не проникает в растение. Эффект лепидоцида исчезает уже через 5 дней», - говорила она.

«Еще три года назад мы давали целый пакет предложений, где в основном ориентировались на поэтапную реконструкцию растений - вырубку больных и посадку здоровых деревьев. Нам необходимо разреживать монокультуру. В Бишкеке 62 процента деревьев подлежат вырубке, поскольку не выполняют своих многогранных функций. На зеленых насаждениях мы обнаружили более 200 насекомых-вредителей. Но практически все они контролируются своими естественными врагами. Поэтому, обрабатывая деревья любыми препаратами, мы уничтожаем не только вредителей, но и полезную фауну. Насекомым и так питаться негде - все газоны уничтожены, цветники заасфальтированы. Если уничтожены естественные враги, вредители будут размножаться массово…», - объясняла она в феврале 2014 года.

И что делать?

Вину за сложившуюся ситуацию на себя никто брать не хочет. Наличие строгого спроса и угрозы ответственности могло бы заставить городские службы более ответственно подходить к своим обязанностям. Но сейчас предстоит решить более важный вопрос – что делать?

«Вырубать дубы никто не будет. Однозначно. Это кощунство», - заявил журналистам Сергей Кравер. Бороться с пилильщиком уже в 2016 году, по словам Биймырзы Токторалиева, тоже не будут: опоздали, упустили нужный момент. Да и денег на эти цели в бюджете не предусмотрели. «Теперь со специалистами, в том числе с сотрудниками «Зеленстроя», нам нужно определить, что делать в 2017 году. Несколько лет назад мы предлагали создать при мэрии либо лабораторию, либо отдел по защите растений. Нас не послушали. Дубовый пилильщик уже адаптировался у нас. Остается ждать только энтомофагов (полезных насекомых, пожирателей вредителей). Надо было их разводить», - отметил он.

Моя хата с краю

Глава Института леса Нурстан Чынгожоев не смог прокомментировать вопрос. «Я только год как в должности и ничего не слышал о ситуации. Не мой период это был, нужно поднять материалы, посмотреть, кто что говорил, а на это необходимо время», - сказал он ИА «24.kg».

Не разговорчивее оказалась и Нина Габрид. «Это не телефонный разговор», - сказала она. «А как бы мы могли встретиться?» - уточняю у нее. «Да никак, я в отпуске», - прозвучал ответ на другом конце провода. Нина Габрид возмутилась тем, что никого из представителей Института леса не пригласили на прошедшую пресс-конференцию. «Они («Зеленстрой». - Прим. ИА «24.kg») обрабатывали лепидоцидом два года подряд, а результата не было. Вот пусть и решают теперь. Я-то причем? А Институт леса сейчас этим вопросом не занимается, у нас другие проблемы», - отрезала Нина Габрид.

А кто занимается? «Никто. Почему? Это уже не ко мне вопрос», - попыталась прекратить нашу беседу работник института. «Вы как специалист можете сказать, что сейчас сделать, чтобы спасти зеленый облик столицы?» - предприняла я еще одну попытку получить хоть какой-то ответ. «Не знаю», - сказала Нина Габрид и бросила трубку. 

Полив, воздух и удобрения

Вот такой рецепт спасения деревьев видят специалисты. «Сейчас мы ничего действительно сделать не можем. Вредитель ушел под кутикулу листа, и он недоступен для обработки. Сейчас нужно освобождать зеленый фонд города от брусчатки, от асфальта. Все деревья зажаты. Там, где возможно, нужно запретить парковку машин под ними, - предлагает один из вариантов решения проблемы представитель Общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин. - Вопрос в том, что о проблеме начинают думать только тогда, когда она становится видна. А видна проблема уже тогда, когда личинка находится под кутикулой».

Эксперт по экологии, кандидат биологических наук Татьяна Кострицына считает, что обработка деревьев препаратами положение не спасет. «Дубы ослаблены из-за нарушенной агротехники, нет аэрации почвы, нарушен биоценоз. Массовое поражение дубов началось, когда «Зеленстрой» стал вместо газонной травы (которая поддерживала некоторое биологическое разнообразие) засаживать все свидиной. Она понижает уровень питательных веществ в почве, а верхний слой земли и так небогат. Отсутствие необходимого питания и воды вызывает массовую ослабленность и поражаемость дерева. Поэтому сейчас нужно нормализовать полив и вносить удобрения. Листва хорошо формируется при внесении комплекса удобрений – азотных, калийных, фосфорных. «Зеленстрой» же этого никогда не делал. Кроме того, необходимо восстановление хотя бы минимального биологического разнообразия. Потому что монокультура всегда неустойчива», - говорит она.

Какие меры предпримет столичная мэрия для спасения желтеющих дубов, пока неизвестно. Вице-мэр, курирующий данный вопрос, Эркин Исаков, ссылаясь на занятость, который день обещает перезвонить. Мы-то подождем, а вот деревья при таком отношении вряд ли дождутся своего спасения.

Бизнес