14:55
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97

Почему в Бишкеке нет памятника Бишкеку

Когда мы спрашивали у жителей столицы, почему город назван Бишкеком, одни недоуменно пожимали плечами, говоря, что никогда об этом не задумывались, другие высказали предположение, что сделано это в честь «палки для взбивания кумыса». Но, к счастью, хотя и в меньшинстве, нашлись и те, кто слышал про Бишкек батыра, про его подвиги и то, что именно он был основателем скромного поселения, которое в ХХ веке превратилось в настоящий мегаполис.

Батыр

По сведениям родословной, у Кенен батыра, представителя рода Солто, жившего в Ала-Буке в айыле Майчоку, в 1702 году родился сын. По преданию, предродовые схватки у матери начались, когда та взбивала кумыс в бурдюке мутовкой (бишкеком). В честь этого родившегося ребенка назвали Бишкек.

С малых лет мальчик отличался богатырским здоровьем и во всех единоборствах одерживал победу. Когда он подрос, то прославился в борьбе с калмыцкими захватчиками, так как проявлял отвагу и решимость в боях.

Жамиля Алымбекова, прямой потомок батыра в восьмом поколении, говорит: «Какое-то время широкое распространение получили такие мужские имена, как Куручбек, что в переводе означает «рис», Кумушбек – «серебро», Колбай – «озеро». А «бишкек» - это предмет из дерева, действительно предназначенный для производства кумыса. Такие имена - часть традиции нашего народа. И не прав тот, кто пытается вложить в это негативный смысл».

Сегодня мало кто задумывается над тем, что и название знаменитой столицы Татарстана имеет похожее происхождение. «Казань», если вдуматься, это тоже не более чем емкость для приготовления плова. Однако никто не смеется над этим названием, потому что это быстроразвивающийся туристический город. Порой совсем не важно, как возникло название города в прошлом, важно то, как люди в нем живут в настоящем и помнят ли они свое историческое прошлое. 

Вперед к Чуйской долине

Бишкек обладал независимым характером и однажды, поссорившись с местной знатью, покинул айыл Майчоку, переехав с семьей в урочище Чункурчак в Чуйской долине, в верховье реки Аламедин. А затем он переезжает на возвышенность в среднем течении реки, по которой впоследствии прошел знаменитый Шелковый путь, пересекший почти всю Азию. Таким образом, батыр был в числе первых поселенцев на территории, где сейчас находится столица. А в 1770 году, будучи уже в преклонном возрасте, вместе с Жайыл батыром защищал Чуйскую долину от нашествия казахского хана Абылая.

У батыра родилось несколько сыновей: Баймурат, Манаккозу, Манапбай и Ырыскул. Потомки батыра ныне проживают в селе Тюзе Сокулукского района. Сейчас насчитывается сорок семей, а это более трехсот представителей славного рода.

Мастер

Народный поэт Кыргызстана Самудин Токтосунов рассказывает: «Несмотря на весь героизм Бишкека в борьбе с захватчиками, прежде всего он был непревзойденным уста, то есть мастером–ремесленником, умел делать все, и в этом ему не было равных». Для обучения кузнечному делу батыр вместе с торговцами едет в Оренбург, а по приезде домой строит мастерскую, о которой впоследствии упоминал в своих очерках Шаршенбек Уметалиев в журнале «Кыргызстан маданияты» в 1970 году.

«Я пойду к Бишкеку, я от Бишкека», - часто говорили поселенцы этой местности. Со временем этот район получил свое название и превратился в большой город.

Кумбез

По преданию, когда аксакал уходил в мир иной, он позвал своих сыновей и сказал им: «Похороните меня на Великом шелковом пути, постройте кумбез, посадите деревья, и пусть путники и караваны останавливаются там, отдыхают и читают молитвы». Когда батыр ушел из жизни, его сыновья и поселенцы той местности в дань глубокого уважения воздвигли над его могилой величественный мазар. В 1903 году этот мавзолей запечатлел на своем рисунке художник-экспедитор из России Борис Смирнов, а в 1914 году его книга была издана под названием «В степях Туркестана».

По архивным данным, в 1956 году горисполком города Фрунзе официально издал указ «О снесении памятника, возведенного в честь Бишкек батыра», его подписал тогдашний председатель горисполкома Койназаров. Кумбез был снесен бульдозером, а на месте кладбища построили кинотеатр и ресторан «Иссык-Куль». «Этому факту равнодушия и вандализма нет прощения! И только народная память хранит то, что основатель нашей столицы когда-то был похоронен именно здесь, у Великого шелкового пути, где прошла вся его трудовая жизнь», - сетует Токтосун Самудинов.

310-летие героя

Правительство нашей республики в 2012 году приняло постановление, подписанное экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым, о праздновании 310-летия со дня рождения Бишкек-батыра. В тот год были проведены научно-практические конференции и круглые столы, призванные донести до широкой публики деяния батыра.

В том же году драматург, депутат ЖК КР Каныбек Иманалиев написал пьесу «Туу жыгар», что в переводе означает «низвергающий знамя», ведь по преданию в одном из боев с калмыками батыр сбросил флаг захватчиков, а по тем временам это означало, что враг полностью сражен. Пьесу поставил Чуйский драматический театр имени Ш.Термечикова.

Члены ОО «Бишкек Батыр» и «Солто коому» провели благотворительный марафон по сбору средств на строительство нового памятника основателю столицы. Акция проходила в Национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева. На возведение мемориала собрали более 7 миллионов сомов. В благотворительном марафоне приняли участие и депутаты, и бизнесмены, и простые горожане, ведь люди понимали, что памятник Бишкеку – это символ города, бренд страны и дань уважения герою.

В настоящее время деньги находятся на депозитном счету ОО «Бишкек Батыр», о чем имеются соответствующие справки.

Нет места

«Почему в Бишкеке не установлен мемориал?» – спросили мы сопредседателя ОО «Солто коому» Ормона Шаршенова. На что он ответил: «К сожалению, у нас родоплеменная и региональная идеология, и во власти сидят очень далекие от истории люди. Наше объединение не раз обращалось с письмами в правительство, мы буквально докучали им просьбой о выделении земельного участка, и они издали постановление, чтобы этим вопросом занялся городской муниципалитет. Экс-мэр столицы Иса Омуркулов предлагал нам участки, но только на окраине столицы, там, где не ходят люди, а только проезжают машины. С этим мы никак не могли и не можем согласиться и смириться, ведь Бишкек батыр был основателем поселения. Его имя, жизнь – это наше историческое достояние, поэтому памятник ему подобает поставить в центре города - там, где собираются люди, где они проводят свой досуг. И мы твердо стоим на этой позиции. Мы будем обращаться с письмами и к новому парламенту, стучаться в любую дверь, в любое окно, и, думаю, рано или поздно победа будет за нами. У нас есть деньги, есть желание и цель. Мы у государства не просим ни копейки, а просто без конца требуем участок в подобающем месте. Приятно, что к нам уже приходят архитекторы с эскизами, делятся мыслями и рассказывают о своем видении мемориала. Кто-то видит батыра стоящим с гордо поднятой головой, с кузнечным молотом в руках, но большинство придерживаются мнения, что если он был батыром, то непременно должен быть на коне, ведь лошадь символизирует воинскую доблесть, свободу и силу».

Удивительный парадокс времени: основателю столицы, великому воину, защищавшему Кыргызстан от нашествия врагов, не находится небольшой участок в центре города. Отчего? Неужели мы превращаемся в манкуртов, не помнящих своих корней, теряющих свои нравственные ориентиры? Ведь подрастающее поколение хорошо разбирается в новых моделях сотовых телефонов и даже не задумывается, почему Бишкек назван именно так. Почему же мы позволяем, чтобы герои нашей земли оставались в забвении? Ведь это дорога в никуда.

Мое имя будут знать все

«Однажды к Бишкек батыру пришел один бай и давай хвалиться своим златом и скотом, - рассказывает аксакал Ажиакмат Аманов историю, которую слышал в свое время от старожилов города. – Ты, мол, хоть и батыр, хоть уважаемый и зажиточный человек, но все же я тебя богаче. На что батыр ответил: «Имя твое будут знать от начала до конца реки, а мое имя будут знать все».

Эти слова оказались пророческими, в честь батыра названа наша столица, и хочется верить, что в Бишкеке установят памятник герою, и никто не будет говорить, что город назван лишь в честь «палочки для взбивания кумыса». Верю, что тот день, когда я буду стоять возле величественного памятника Бишкеку, о котором будут знать все - и житель нашей страны, и иностранец - скоро настанет.  

Бизнес