18:26
+26
USD 67.15
EUR 72.91
RUB 1.20
Репортажи

Кыргызстан: от Енисея до Ала-Тоо

В Бишкеке открылась совместная выставка двух музеев - Государственного исторического КР и Минусинского регионального краеведческого имени Н.М.Мартьянова - под названием «Енисейские кыргызы». В ней представлены уникальные археологические коллекции из фондов обоих музеев. И потому экспозиция является международным научно-выставочным проектом в рамках акций, приуроченных к Году укрепления кыргызской государственности.

alt

Экспонаты рассказывают о раннем периоде истории енисейских кыргызов (II-V века), возникновении их государства на Енисее и его борьбе за независимость во главе с Барс-беком (VI-VIII века). Повествуют они и о периоде Кыргызского великодержавия (IX-X века), о судьбе енисейских кыргызов в монгольский период и последующие века (XIII-XVII).

Минусинский музей представил множество мечей, кинжалов, ножей, наконечников стрел разных форм и конфигураций (черешковые, плоские, в форме двухконечной вилки, в форме шестиугольника), которые использовали енисейские кыргызы в боях против тюрок, уйгуров и монголов. Признаться, дух захватило при виде этих древних вещей и мысли о том, как же давно и очень искусно они были сделаны мастерами. Удивили в экспозиции ложки из бронзы; привезенные из Китая (как гласила надпись рядом с экспонатами) железные основания под зеркальца и куча крайне необходимых для жизни и быта предметов.

alt

Сотрудник ГИМ Айдай Асанбаева отметила, что в истории каждого народа есть памятные места, события, исторические эпохи. «Кыргызы являются одним из древнейших тюркоязычных народов, которые проживают более двух тысячелетий на просторах Центральной Азии от Енисея, от гор Алтая и Саян до Тянь-Шаня. Благодаря трудам ученых РФ и КР известно, что, прежде чем обосноваться на территории современного Кыргызстана, наши предки прошли длительный и трагический путь становления единой нации со своей государственностью», - сказала она.

alt

Академик В.Бартольд писал, что один из этапов становления и развития кыргызской государственности непосредственно связан с историей енисейских кыргызов, проживавших в Средневековье на территории Минусинской котловины. В этот период народу постоянно приходилось отстаивать государственность в борьбе с кочевыми державами древних тюрок и уйгуров. Распространив свое влияние на некоторые районы Алтая и Западной Монголии, енисейцы сформировались как этнос. В VIII-X веках о Кыргызском каганате знали и считались с ним в Китае, Тибете, Византии, арабо-персидском мире...

alt

В результате военных походов территория государства значительно расширилась - ее составили земли не только Минусинской котловины, но и Тувы, Алтая, Северо-Западной Монголии. Воины кыргызов доходили до устья Ангары на севере и отрогов Памира на юге. В западном направлении - до Иртыша и отрогов Восточного Тянь-Шаня.

Эпоха великодержавия кыргызов была непродолжительной - немногочисленный народ не мог контролировать огромную завоеванную территорию. В XI-XII веках они были вытеснены из Центральной Азии монголоязычными племенами и сохранили за собой только территории Минусинской котловины и Тувы. В 1207 году государство кыргызов было захвачено сыном Чингисхана - Джучи.

alt

Выставка наглядно показывает, какой огромный труд проделали ученые, исследователи и археологи, чтобы донести до настоящего времени историю наших предков. Тому доказательством служат бляшки, монеты, сосуды, замки китайского происхождения, стремена с овальной, ажурной подножкой с ребром, круглыми отверстиями и узкой подножкой, с ребром и широкой, плоской дужкой, с четырехугольной петлей, удила, состоящие из двух подвижно соединенных стержней с плоскими фигурными петлями на концах и многое другое.

alt

Материалы, представленные Минусинским музеем, дополнены не менее уникальными аналогичными экспонатами с территории современного Кыргызстана из фондов Государственного исторического музея.

Выставка продлится до 25 декабря. Приходите в музей знакомиться с историей.

alt

Фотографии ИА «24.kg».


Бизнес