21:10
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Репортажи

Горькая улыбка Ала-Буки

В Ала-Букинский район Джалал-Абадской области столичные журналисты поехали по особому поводу: там назрел конфликт между молодежью двух соседних сел, который вылился в массовую драку. «Будет жарко!» - подумала я.

alt

Оказалось, что жизнь в Ала-Буке действительно кипит. Настолько, что поначалу мы даже подумали, что прибыли в город. Население здесь многонациональное, но люди издавна живут в мире. Как рассказали сами жители, между ними нет никаких разногласий. Если бы не последний инцидент. В драке участвовали 300-400 человек, а несколько ребят настолько сильно пострадали, что их даже госпитализировали. «Да, горячие горцы!» - решила я.

Когда журналисты, расследуя этот конфликт, беседовали с жителями, сотрудниками правоохранительных органов и представителями местной власти, выяснилось, что это всего лишь банальная потасовка между несколькими людьми.

По словам первого заместителя акима района Бектура Сагымбаева, здесь нет никакого конфликта, так как все хорошо знают друг друга: вместе учатся, работают и устраивают совместные свадьбы. «Началось все с небольшой стычки двух-трех человек, а потом разрослось до свадебной драки. Не нужно это политизировать», - считает он.

Как сообщил начальник РОВД Эрнист Молдокеев, по данному факту уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие. «Все зачинщики драки будут наказаны по закону. Если бы в свое время правильно среагировали на предыдущие потасовки между молодыми людьми и дали оценку ситуации, то, возможно, этого инцидента и не произошло бы. Здесь, конечно, есть и наша вина, правоохранительных органов», - утверждает Эрнист Молдокеев.  

alt

Мы долго говорили с местными жителями. Разные версии они высказывали, но так или иначе стало ясно: в селе масса проблем, которые гораздо важнее, чем обыденная драка молодых ребят. «Не будем и мы торопиться», - делаю вывод.

Одним из моих собеседников стал мужчина средних лет - Бегали Давлятов, который поделился историей своей жизни. Она очень показательна для глубинки.

«Я сам из Узбекистана, - начал он, - там после июньских событий, случившихся в Кыргызстане в 2010 году, жизнь резко изменилась. Мы, кыргызы, почувствовали давление на себя со стороны остальных жителей - узбеков. На бытовом уровне они начали нас унижать, оскорблять, а некоторые даже нагло вламывались в дом».

Как оказалось, речь шла о селе Октам Янгикурганского района Наманганской области. Бегали имел там просторный дом с участком в 50 соток, добротное хозяйство. Жили мирно и дружно, ничего не предвещало беды, однако все изменилось в один миг. «После такого мы уже не могли там оставаться и решили бежать из страны», - сказал он.  

Однако граница в то время была закрыта, и люди попросту не могли выехать. Пришлось пойти на ухищрение: он заранее договорился с пограничниками, предложив им определенную сумму, и, спрятавшись вместе с семьей в одном из грузовиков, перевозивших сено в Кыргызстан, пересек границу. «Я взял с собой все необходимые документы, и, сказав «Прощай, Маруся!», мы бежали из страны», - продолжил он с улыбкой. «Горькая улыбка у моего собеседника», - подметила я про себя. 

По прибытии в Кыргызстан они сразу же обратились в соответствующие органы для получения статуса беженцев, с которым прожили год, и лишь через два года получили кыргызское гражданство.

Однако на родной земле семья оказалась в бедственном положении: ни дома, ни участка земли. И до сих пор им приходится ютиться в съемной квартире.

«В таком положении не только моя семья, многие снимают жилье. Вот если бы нам выделили участок, мы бы как-нибудь построили дом на собственные деньги. Это было бы большой поддержкой со стороны чиновников», - говорит он с грустью. 

В статье 16 Закона КР «О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину» содержится норма о выделении земельного участка в безвозмездное срочное пользование с последующей передачей в собственность при получении гражданства КР для строительства жилого дома. 

К слову, лицо, добровольно прибывшее в страну, получает временный статус кайрылмана до приобретения гражданства КР.

Заместитель акима Ала-Букинского района по социальным вопросам Калчагуль Усенбаева на встрече с журналистами рассказала, что за последние годы из Узбекистана прибыло 688 этнических кыргызов. «Мы на местах проводили собрания, разъясняли процедуру получения статуса беженца. Помогали материально и морально. Однако выделить участки мы не можем, так как на это наложен мораторий», - пояснила она.

Еще одной из актуальных проблем для беженцев является трудоустройство. По словам жителей, многие из них, не имея соответствующих документов, едут в Бишкек работать на стройке. «А как нам быть? Ведь здесь негде работать. Вот и приходится трудиться нелегально на свой страх и риск, а если придут проверять из СНБ или РОВД, нас могут арестовать и депортировать. У нас семья, дети. Кто их будет кормить и обеспечивать?» - рассказывают с тревогой местные жители.

Как выяснилось, несмотря на то, что многие живут в Ала-Буке уже около четырех лет, они по сей день имеют узбекское гражданство. «Легализация - это очень длительный и трудоемкий процесс, а для некоторых и вовсе не понятно, какие нужно собирать и подавать документы, к кому обращаться, да еще коррупция кругом», - признаются сельчане. «Да уж, - констатирую я, - умеют у нас чиновники людям жизнь усложнить».

По закону этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину, государство должно создавать необходимые условия для проживания на новом месте, рабочие места, а также оказывать содействие в социальном обеспечении. Им положены пенсии и пособия.

Однако, по словам Бегали Давлятова, мало кто из таких беженцев, как он, получают финансовую поддержку. «Благодаря тому, что у меня есть знакомые, я смог сделать документы для сына, и сейчас ему выдают пособие в размере 400 сомов в месяц, однако другие не получают даже и этой небольшой суммы. Потому что они попросту не информированы», - рассказывает он. «Вот вам и работа местных властей!» - делаю вывод.

Из государственного бюджета по закону ежегодно выделяются средства для предоставления ссуды на строительство или приобретение жилья кайрылманам, прибывшим по квоте иммиграции. Средства для финансирования выделяются за счет госбюджета, а также добровольных отчислений общественных организаций и аккумулируются в миграционном фонде при Госкомитете КР по миграции и занятости (ныне Минтруда, миграции и молодежи).

В приватных беседах со столичными журналистами рассказали местные жители и о других проблемах, которые они не могут решить вот уже пятый год. «Моя мама в Узбекистане получала пенсию, и мы хотели бы ее перевезти сюда. Однако у нас не получается. Куда мы только ни обращались: и в Социальный фонд, и в местные органы власти, но безрезультатно. Сейчас она прикована к постели, сильно болеет, нам нужны средства на ее лечение. Возможно, если бы она получала здесь пенсию, ее хватало бы для приобретения необходимых маме лекарств», - размышляет Бегали Давлятов.

По словам заместителя акима Калчагуль Усеновой, между Кыргызстаном и Узбекистаном нет договоренности по данному вопросу. «Мы никак не можем помочь, только если материально, если к нам обратятся. А перевести пенсию или трудовой стаж мы не можем, так как нет соглашения между странами. К примеру, с Россией мы можем свободно производить такие переводы», - говорит она.

В конце нашего разговора Бегали выразил надежду на то, что вышестоящие чиновники и депутаты вдруг да обратят внимание на проблемы в регионах и помогут им. «Что нам еще остается делать? Только верить и ждать. Но мы не сидим, мы работаем. Ведь будущее наших детей - это главное. Вот у меня подрастает сын, я бы очень хотел, чтобы он учился в столице и хорошо жил», - признается он. «И мы разделяем ваши надежды», - ответила я.

Вскоре журналисты уехали, но в душе многие увезли чувство досады и грусти, ощущение собственного бессилия разрешить их проблемы. Вроде, и государство для этого есть, и налоги мы ему отчисляем, чтобы оно проблемы решало, и чиновники на местах зарплату получают. А люди нет-нет да и подерутся. От бессилия, от безработицы, от отчаяния...

alt
Бизнес